目录

在linux下编写C程序,必须要学会Vi编辑器的使用

  • 我的linux界面:

    桌面单击右键,选择终端打开

    便可进入终端界面

    输入vi,便可以查看vi的版本信息,同时进入vi编辑器

    因为当前文件未命名,故在编辑完成后无法保存,我们重新回到开始界面

    输入vi a.c ,然后回车(表明进入vi编辑器的同时创建一个文件名为a.c的新文件)

    输入i进入插入模式,左下角会出现“插入”2字(否则不能进行编辑):

    然后敲代码,例如:

    代码输入完毕后,按esc键进入命令模式(左下角的“插入”2字会消失):

    此时输入冒号”:”,接着可以输入2种命令(2选1)wq(保存,退出);q!(退出不保存)。

  • 因为我们输入的是”:wq”,即保存并退出。

    按回车键后便回到开始界面,且在桌面上生成了a.c的文件

    编译C程序

    • 编译C程序需要gcc编译器,我们可以输入gcc -v查看当前系统的gcc编译器信息
  • ok,一切正常,可以对a.c文件进行编译了,接着输入gcc a.c,若什么也不提示,恭喜你编译成功了,且在桌面上生成了一个a.out文件。

    运行a.c文件

  • 在终端输入./a.c点(不可漏),反斜杠,加文件名),回车键后便可以看到结果:
    I love u!!!
  • 以上就是在Linux下编写C程序的简单步骤。希望能帮到你!Thanks for your reading !谢谢!!!